跳到主要內容區塊
:::

緣由宗旨

    美濃客家文物館

     

    *原高雄縣客家文化中心Hakka Culture Center of Kaohsiung County

           美濃的客家文化以保存完整著稱全台,全區人口中有百分之九十以上屬於客家籍,其濃郁的客家風情,是高雄市境內極富族群特色的鄉鎮,從衣飾、美食、屋宅、音樂,無一不充滿客家人在遷徙過程中為適應環境所創造出來的智慧。近幾十年來因時代潮流的演變,許多特色正逐漸消失其原有的生存價值與脈絡,如何從這樣豐富的族群文化資源汲取特色,並重獲與現代生活共存的新生命,是大家共同的期望與目標。有感於此,高雄市政府於民國90年籌劃【美濃客家文物館】,希冀以美濃故事為主題,營造一座具有創造力與活力的文物館。

           原高雄縣政府時代為更有效率地推動客家文化事務,於民國96年將當時高雄縣民政局客家事務課及文化局之客家事務合併,另增設「高雄縣客家文化中心」二級政府機關進駐美濃客家文物館內;除經營客家文物館外,並協助美濃地區之客家文化研究、教育、文化活動、志工培育、文化資產保存及休閒產業等…發展。

           又於民國99年12月25日高雄縣市合併,列入高雄市政府客家事務委員會之管轄單位,修改為「美濃客家文物館」,並將原二級政府機關「高雄縣客家文化中心」改制由高雄市政府客家事務委員會編制下之「客家文化中心」持續推動客家文化之傳承與創新。

     

    *美濃客家文物館的宗旨

           本館以社區博物館的理念來規劃經營,落實文化主體性、地域文化開展性之目標,展現美濃的歷史與文化上的多面性,以和社區結合的方式,增進地方族群間的瞭解與互動。積極參與美濃自然文化資產的調查、徵集、保存、與維護工作,以供研究、收藏與展示教育之需求。並透過電腦資訊系統之規劃與建立,使文物館非僅是靜態的文物保存,更成為美濃旅遊、觀光與探索的一個管理資訊中心。

    :::
    ▲開啟 ▼關閉